golang 环境搭建

Golang官网下载地址:https://golang.org/dl/

Linux 下安装 Go 环境

  1. 打开官网下载地址选择对应的系统版本, 复制下载链接,这里我选择的是:go1.12.7.linux-amd64.tar.gz,对应下载链接:https://dl.google.com/go/go1.12.7.linux-amd64.tar.gz

  2. cd 进入你用来存放安装包的目录。当然你也可以直接输入cd ~,然后执行:

    1
    $ wget https://dl.google.com/go/go1.12.7.linux-amd64.tar.gz
  3. 下载完成,执行tar解压到/usr/loacl目录下,得到go文件夹:

    1
    $ tar -C /usr/local -zxvf  go1.12.7.linux-amd64.tar.gz
  4. 添加/usr/loacl/go/bin目录到PATH变量中,其中添加到/etc/profile$HOME/.profile都可以:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # 习惯用vim,没有的话可以用命令`sudo apt-get install vim`安装一个,
    # 按`o(在光标所在行的下面插入新的一行。光标停在空行首,等待输入文本)`键进行编辑
    $ vim /etc/profile
    # 在最后一行添加
    $ export GOROOT=/usr/local/go
    $ export GOPATH=/mnt/go_workspaces
    $ export GOBIN=$GOPATH/bin
    $ export PATH=$PATH:$GOBIN:$GOROOT/bin
    # 按`ESC`键跳到命令模式,然后`:wq`保存退出后`source`一下:
    $ source /etc/profile
  5. 执行go version,如果显示版本号,则Go环境安装成功。

    1
    $ go version

Mac 下安装 Go 环境

Mac分为压缩版和安装版,他们都是64位的。压缩版和Linux的大同小异,因为Mac和Linux都是基于Unix,终端这一块基本上是相同的。
压缩版解压后,就可以和Linux一样放到一个目录下,这里也以/usr/local/go/为例。在配置环境变量的时候,针对所有用户和Linux是一样的,都是/etc/profile这个文件;针对当前用户,Mac下是$HOME/.bash_profile,其他配置都一样,包括编辑sudo权限和生效方式,最后在终端里测试:

1
$ go version

您的支持将鼓励我继续创作!