JavaScript函数柯里化

什么是柯里化?

官方的说法

在计算机科学中,柯里化(英语:Currying),又译为卡瑞化或加里化,是把接受多个参数的函数变换成接受一个单一参数(最初函数的第一个参数)的函数,并且返回接受余下的参数而且返回结果的新函数的技术。这个技术由克里斯托弗·斯特雷奇以逻辑学家哈斯凯尔·加里命名的,尽管它是Moses Schönfinkel和戈特洛布·弗雷格发明的。

在直觉上,柯里化声称如果你固定某些参数,你将得到接受余下参数的一个函数。
在理论计算机科学中,柯里化提供了在简单的理论模型中,比如:只接受一个单一参数的lambda演算中,研究带有多个参数的函数的方式。
函数柯里化的对偶是Uncurrying,一种使用匿名单参数函数来实现多参数函数的方法。

高阶函数

高阶函数定义:将函数作为参数或者返回值是函数的函数。

所以高阶函数分两种:

  • 我们常见的 sort,reduce 等函数。
  • 返回值是函数的函数。

一般而言,我们要理解常见的高阶函数还是很容易的。比如:

1
2
3
4
5
6
7
8
function add(a) {
return function(b) {
return a + b
}
}

var add3 = add(3)
add3(4) === 3 + 4 //true

add 函数 在 es6 里的写法等价为:

1
let add = a => b => a + b

其实以上就是 柯里化函数 只不过用 es6 写,变了一个样子,后面详细介绍它的原理和特点。

柯里化或偏函数有什么用?

无论是柯里化还是偏应用,我们都能进行部分传值,而传统函数调用则需要预先确定所有实参。如果你在代码某一处只获取了部分实参,然后在另一处确定另一部分实参,这个时候柯里化和偏应用就能派上用场。

另一个最能体现柯里化应用的的是,当函数只有一个形参时,我们能够比较容易地组合它们(单一职责原则(Single responsibility principle))。因此,如果一个函数最终需要三个实参,那么它被柯里化以后会变成需要三次调用,每次调用需要一个实参的函数。当我们组合函数时,这种单元函数的形式会让我们处理起来更简单。

归纳下来,主要为以下常见的三个用途:

  • 延迟计算
  • 参数复用
  • 动态生成函数
您的支持将鼓励我继续创作!