javascript 函数

函数是一段可以反复调用的代码块。函数还能接受输入的参数,不同的参数会返回不同的值。

立即执行函数

在 Javascript 中,圆括号()是一种运算符,跟在函数名之后,表示调用该函数。比如,print()就表示调用print函数。

有时,我们需要在定义函数之后,立即调用该函数。这时,我们不能在函数的定义之后加上圆括号,这会产生语法错误。

1
2
function(){ /* code */ }();
// SyntaxError: Unexpected token (

产生这个错误的原因是,function这个关键字即可以当作语句,也可以当作表达式。

1
2
3
4
5
// 语句
function f() {}

// 表达式
var f = function f() {}

为了避免解析上的歧义,JavaScript 引擎规定,如果function关键字出现在行首,一律解释成语句。因此,JavaScript 引擎看到行首是function关键字之后,认为这一段都是函数的定义,不应该以圆括号结尾,所以就报错了。

解决方法就是不要让function出现在行首,让引擎将其理解成一个表达式。最简单的处理,就是将其放在一个圆括号里面。

1
2
3
(function(){ /* code */ }());
// 或者
(function(){ /* code */ })();

上面两种写法都是以圆括号开头,引擎就会认为后面跟的是一个表示式,而不是函数定义语句,所以就避免了错误。这就叫做立即执行函数(Immediately-Invoked Function Expression),简称 IIFE。

注意,上面两种写法最后的分号都是必须的。如果省略分号,遇到连着两个 IIFE,可能就会报错。

1
2
3
// 报错
(function(){ /* code */ }())
(function(){ /* code */ }())

推而广之,任何让解释器以表达式来处理函数定义的方法,都能产生同样的效果,比如下面三种写法。

1
2
3
var i = function(){ return 10; }();
true && function(){ /* code */ }();
0, function(){ /* code */ }();

甚至像下面这样写,也是可以的。

1
2
3
4
!function () { /* code */ }();
~function () { /* code */ }();
-function () { /* code */ }();
+function () { /* code */ }();

定义

简单说立即执行函数就是声明一个匿名函数、马上调用这个匿名函数

img1.jpg

上面是一个典型的立即执行函数。
首先,声明一个匿名函数 function(){alert(‘我是匿名函数’)}。
然后,在匿名函数后面接一对括号 (),调用这个匿名函数。

作用

只有一个作用:创建一个独立的作用域。

这个作用域里面的变量,外面访问不到(即避免「变量污染」)。

以一个著名的面试题为例:

1
2
3
4
5
6
var liList = ul.getElementsByTagName('li')
for(var i=0; i<6; i++){
liList[i].onclick = function(){
alert(i) // 为什么 alert 出来的总是 6,而不是 0、1、2、3、4、5
}
}

为什么 alert 的总是 6 呢,因为 i 是贯穿整个作用域的,而不是给每个 li 分配了一个 i,如下:
img2.jpg

那么怎么解决这个问题呢?用立即执行函数给每个 li 创造一个独立作用域即可:

1
2
3
4
5
6
7
8
var liList = ul.getElementsByTagName('li')
for(var i=0; i<6; i++){
!function(ii){
liList[ii].onclick = function(){
alert(ii) // 0、1、2、3、4、5
}
}(i)
}

在立即执行函数执行的时候,i 的值被赋值给 ii,此后 ii 的值一直不变。i 的值从 0 变化到 5,对应 6 个立即执行函数,这 6 个立即执行函数里面的 ii 「分别」是 0、1、2、3、4、5。

您的支持将鼓励我继续创作!