软件编程

编程范式

声明式编程(Declarative)

声明式编程:告诉“机器”我们想要的是什么(what),让机器想出如何去做(how)。比如react和vue,我们只负责想要什么数据、事件等等,具体怎么渲染那是react和vue的事情。

命令式编程(Imperative)

命令式编程:命令“机器”如何去做事情(how),不管我们想要的是什么(what),它都会按照我们的命令实现。比如jquery命令式渲染,我们需要知道如何增加,删除、更改、插入等等,渲染工作需要自己完成!

数据驱动

所谓数据驱动,是指视图是由数据驱动生成的,我们对视图的修改,不会直接操作 DOM,而是通过修改数据。它相比我们传统的前端开发,如使用 jQuery 等前端库直接修改 DOM,大大简化了代码量。特别是当交互复杂的时候,只关心数据的修改会让代码的逻辑变的非常清晰,因为 DOM 变成了数据的映射,我们所有的逻辑都是对数据的修改,而不用碰触 DOM,这样的代码非常利于维护。

脚本语言

JavaScript 是一种轻量级的脚本语言。所谓“脚本语言”(script language),指的是它不具备开发操作系统的能力,而是只用来编写控制其他大型应用程序(比如浏览器)的“脚本”。

您的支持将鼓励我继续创作!